Полезные статьи

Безопасная регистрация дополнительного юридического лица

Зачем регистрировать дополнительное юридическое лицо?

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о дроблении действующего бизнеса, – безопасная оптимизация налогов. Следует сразу оговориться, что ещё три года назад дробление бизнеса было значительно более безопасным шагом. Но с введением в 2017 году поправок в Налоговый кодекс, налоговые органы усилили контроль за сделками и возросла вероятность доначислений спорных сумм налогов.  Поэтому сейчас актуальнее бывают другие цели дробления юридического лица, например, защита от рисков, связанных с недобросовестными контрагентами, или от непредвиденного банкротства.

Законно ли дробление бизнеса?

Дробление (или разделение) бизнеса – совершенно законное действие, запретов на него нет. Произвести его можно различными способами:

  1. Через реорганизацию, т.е. разделение, выделение;
  2. Зарегистрировав новое юридическое лицо и передав ему активы (виды деятельности, работников);
  3. Зарегистрировав в качестве предпринимателя доверенных лиц.

Надо понимать, что к таким процедурам надо готовиться заранее, а не решая «по ходу дела» проблему, например, потери права на УСН из-за возможного превышения допустимых лимитов по выручке или численности персонала. В противном случае, любой суд по результатам налоговой проверки признает вашей основной целью – получение необоснованной налоговой выгоды, а не реальную деятельность.  А на вот на это уже есть прямой запрет, и дробление бизнеса будет признано незаконным.

Как подготовиться к разделению бизнеса: основные правила

Руководствоваться при подготовке к реорганизации (или другой форме разделения бизнеса) нужно судебной практикой по выявлению неправомерного (формального) деления бизнеса. Из неё очевидны следующие правила:

  1. Фактическая, а не формальная автономия

Лучше начать «с головы» и избежать - по возможности - аффилированности юридических лиц. Один и тот же генеральный директор или учредитель видны уже по выписки из ЕГРЮЛ. Само по себе никак не доказывает вины, но может стать поводом тщательной налоговой проверки.

Разделяться должны абсолютно все службы от руководящего состава до делопроизводителей. Важно, чтобы сотрудники не были оформлены, как совместители. (Очень и очень многие пострадали за общую бухгалтерию. Поэтому в некоторых случаях имеет смысл оформить её как отдельное юридическое лицо, оказывающее услуги на основе аутсорсинга).

Не менее важно и пространственное разделение – отдельные офисные, складские, производственные помещения. У дополнительного юридического лица – свои контакты, свой интернет-сайт. 

  1. Отсутствие взаимозависимости в хозяйственной деятельности

У налоговой не должно быть вопросов касательно самостоятельности каждого юридического лица, а значит, каждое юрлицо должно иметь на балансе основные средства, достаточное количество оборотных средств.

Организации должны исключить взаимодействия на нерыночных условиях: никаких беспроцентных (и даже низкопроцентных) займов, перепродажи товаров по ценам, ниже, чем у производителя, оказания бесплатных услуг.

На взаимозависимость также может указывать полностью совпадающий список контрагентов, поэтому старайтесь разделить поставщиков и покупателей.

  1. Наличие деловых целей разделения бизнеса

Это ключевой момент, когда доходит дело до разбирательств в судебном порядке, но продуман он должен быть в самом начале пути. Если классической диверсификации производства нет, должны быть другие весомые причины: разделение по территориальному признаку; привлечение клиентов через их разделение по принципу наличия юридического лица и др.