Полезные статьи

Время смелых: какой бизнес регистрировать в кризис?

Экономические кризисы принято считать временем поиска новых возможностей и точек роста. Уместно ли это утверждение сейчас, когда всё чаще звучат сравнения с началом девяностых? Целые отрасли – авиаперевозки, общественное питание, сфера обслуживания, туризм, детско-юношеский спорт и фитнес и т.п. – погружаются на дно, с которого многие компании не поднимутся. Экономисты прогнозируют трёхкратный рост безработицы в 2020 году и падение реальных доходов почти на 20% уже во втором квартале. Означает ли это отсутствие возможностей для всего бизнеса? Какой бизнес всё-таки растёт и будет продолжать расти в кризис?

Сейчас мы видим ситуационный спрос на многие товары, связанный с карантином. В плюсе магазины, предлагающие товары для строительства, ремонта, озеленения участка, а также продавцы домашнего спортинвентаря. Швейные производства в срочном порядке переходят на производство масок и других средств защиты.

Чем ещё можно заработать в 2020 году?

  • Сельское хозяйство

В условия тотального падения доходов и снижения курса рубля возрастёт потребность в недорогой отечественной продукции. К сожалению, продукты питание – основное направление трат россиян в этом году.

  • Медицина и фармацевтика

Как никогда востребованная отрасль от госпитального сектора до производства БАДов и лекарств, а также разработка приложений для онлайн-консультирования и различных рекомендательных сервисов.

  • Торговля оружием и средствами охраны

Как показали прошлые кризисы, периоды спада в экономике всегда вызывают значительный прирост в сфере торговли оружием.

  • Логистика

С отказом от оффлайн торговли возрастёт важность логистической составляющей бизнеса. Доставка до потребителя должна быть быстрой и недорогой.

  • Товары и услуги онлайн

- Онлайн-развлечения

С карантином вся индустрия впечатлений уходит в онлайн. Самое время для новых сервисов, приложений, развития подписок.

- Онлайн-содействие бизнесу

Аутсорсинг всех непрофильных видов деятельности: бухгалтерии, логистики, юридического сопровождения. Развитие института финансовых советников: антикризисное управление, подготовка к банкротству.

 

А также другие онлайн-направления: образование для детей и взрослых, досуговые детские занятия, индустрия психологического здоровья (консультирование, медитации, религиозные организации). Разумеется, IT и коммуникации – как двигатель онлайн-бизнеса.

Более того, даже тот бизнес, который не может существовать онлайн, должен отвечать требованию времени – «меньше затрат, меньше контактов»: отлаженная CRM-система, максимальное количество удалённых сотрудников, минимизация арендных платежей, никаких высоких зарплат. К слову, сейчас достаточно квалифицированного персонала, готового работать удалённо за зарплату на 30-40% ниже уровня 2019 года.